Actualités

CAMPAGNE 2023

  • Theza fruits continue sa progression de tonnages avec un potentiel de récoltes de 6200 tonnes.
  • Renouvellement variétale important de 10% cette année, soit 30 hectares plantés.
  • Sécurisation de la production grâce à la lutte antigel avec des techniques plus naturelles moins polluantes (savon noir, huile végétale).
  • Augmentation de notre production avec notamment l’arrivée de nouvelles variétés modernes de : Nectarine Blanche plus sucrées et aromatiques Nabalise et Nablara sur le créneau de mi à fin Juin - Nectarine jaune, le calibre et la coloration plus uniforme, Crisponda, Atanaïs, Kinoléa et Necta Ronda. Enfin, amélioration des Nectarines Jaunes et Blanches avec l’arrivée en production de NECTAVANTOP, LUCIANA, CLARISSE et NECTARLOVE ; variétés 100% colorées, sucrées et douces.
  • Forte augmentation du potentiel abricot avec 1400T, bon retour à fruits après l’année de gel 2022. L’arrivée d’une nouvelle variété Lido, précoce avec une meilleure régularité de production chaque année. Et montée en puissance de nos tops variétés Tsunami, Manga, Samouraï, Ninja.
  • Forte augmentation de production des ABRICOTS ROUGES DU ROUSSILLON sur fin Juin début Juillet, renforçant ainsi notre gamme abricot de saison. Cette variété ultra gustative est de type rouge avec une forte pigmentation bénéficiant d’une AOP. A noter, cette campagne, une disponibilité qualitative et quantitative en Abricot de Mi-Mai à Fin Août sans discontinuité. Protection antigel sur l’ensemble de notre production.
  • Développement de nouveaux produits pour diversifier l’offre. La plantation de 10 hectares de figues en haute densité avec une mise en production plus rapide et de meilleurs rendements par hectare ainsi que 7 hectares de clémentines.
  • Innovation technologique au sein de notre station, la mise en place d’une calibreuse avec Tri Optique et robotique. Elle nous permet une optimisation du tri qualitatif : meilleure sélection de couleur, identification des défauts externes et internes (point de sur maturité et noyaux fendus) et enfin une meilleure maîtrise de nos coûts.
  • Embauche d’une nouvelle ingénieure agronome pour avancer sur les sujets agro-écologiques tels que les couverts végétaux avec 2 hectares de jachères fleuries pour fertiliser les sols et préserver les pollinisateurs, de nouveaux essais sur les biocontrôles, le travail sur la diminution de IFT, afin d’avoir une terre plus qualitative pour la production saine et équitable. L’objectif avoué étant que l’entreprise Théza Fruits intègre l’idée de la RSE afin de contribuer aux enjeux du développement durable.
  • Cetifications
Enherbement sous le rang et prairie fleurie à
proximité des vergers
Enherbement sous le rang et prairie fleurie à proximité des vergers
Station météo dans le verger pour raisonner
l’irrigation, les phytos et la lutte anti-gel
Station météo dans le verger pour raisonner l’irrigation, les phytos et la lutte anti-gel
Installation de 200 nichoirs à mésanges et
180 abris à chauves-souris dans nos vergers
Installation de 200 nichoirs à mésanges et 180 abris à chauves-souris dans nos vergers
Installation de ruchers dans les vergers
Installation de ruchers dans les vergers

Nos objectifs

  • Développement d’AGRO ECOLOGIE et utilisation des techniques de BIOCONTROLE.
  • Tendre vers l’excellence tant en production avec le gros calibre hyper qualitatif, que par le travail soigné du tri et du conditionnement manuel.
  • Diversification fruitière en complément du fruit à noyau.

Nos plus

  • Une région de production la plus précoce de France, sûrement l’une des plus qualitatives, avec une faible pression parasitaire et virale.
  • La maitrise de la production par un seul producteur, des vergers jeunes, avec des variétés récentes induites par un taux de renouvellement de plus de 12 % par an en moyenne.
  • Tri catégoriel, robotisation et mécanisation pour une qualité optimum.
  • Une entreprise jeune et dynamique avec des projets et l’ambition de se développer.